lunes, 23 de marzo de 2009

MODULO: PROTOTIPAJE
APRENDIZ: ADRIANA MILENA FULA M.
GRUPO: 900416
PROTOTIPAJE
Es un modelo de un producto que se lo construye para poder probar un diseño, el cual el desarrollador tendrá que presentarlo para que el diseño sea aprobado o rechazado por el usuario, en este ultimo caso el diseño deberá ser revisado para volver nuevamente a ser presentado, una vez aprobado el prototipo, se podrá empezar con la fabricación del producto.
Antes de invertir en el desarrollo de un producto es necesario que el usuario final este convencido de que el diseño le es favorable, que este de acuerdo con sus necesidades, y que va a servir para solucionar sus problemas, además que podrá ver el desarrollo del trabajo que ha hecho hasta el momento.

Un ejemplo de lo anterior lo podemos ver con la “bicibleta”, así:

Reseña histórica
Aunque hay referencias históricas que se remontan a las primitivas civilizaciones de Egipto, China e Italia, quizás como en tantos otros inventos, pudo tener algo que ver en el desarrollo y estudio de ésta máquina, el fructífero talento del Italiano Leonardo da Vinci, ya que de él se han encontrado planos, dibujos y bocetos, sobre la transmisión por cadena y las ruedas con radios y el sillín, cuadro y dirección, elementos fundamentales en la bicicleta.
La primera máquina que no obstante puede ser considerada como antecesora de nuestra moderna bicicleta, fue llamada celerífero, ideada por el inventor francés Sivrac en el año 1790 y en realidad constaba de dos ruedas de madera unidas por medio de dos ejes a un armazón también de madera y que adquiría velocidad al ser impulsada por las piernas del conductor montado en ella.
Años más tarde (1818) el alemán Karl Von Drais ideo una máquina parecida al celerífero en cuanto a medio de impulso se refiere, aunque estaba dotada de un timón o dirección para ser conducida y recibió el nombre de draissiana en honor del apellido de su inventor.
Desde entonces los avances que se han ido introduciendo en el desarrollo de éste medio de locomoción y deportivo, han sido constantes y muy importantes, para hacer un resumen de los cuales, incluimos el siguiente cuadro explicativo:

ELEMENTOS DE LA BICICLETA
La bicicleta moderna consta principalmente de los siguientes elementos:
CUADRO.- Esqueleto o soporte de todos los demás elementos que forman la bicicleta, Se construyen en diversas tallas o medidas y están fabricados en diversos materiales desde los más pesados y resistentes como el acero, hasta los más ligeros de aluminio, titanio o fibra de vidrio. Características que hacen que tengan una gran variedad de precios y calidades.
DIRECCIÓN.- (Formada por el manillar y la orquilla) Elemento propio para conducir la bicicleta. También hay diversas calidades y precios en el mercado y su ajuste y conservación son muy importantes para la seguridad del ciclista.
SILLÍN.- Elemento en el cual se sienta el ciclista. Los hay de muy diversos tipos, calidades y formas siendo un elemento que necesariamente se ha de adaptar a la anatomía del que lo lleva. Los más modernos, llamados antiprostáticos, van dotados de una raja o espacio para que al sentarse en él no se aplaste la próstata del ciclista evitándole, quizás, inflamaciones y problemas.
RUEDAS.- Son los elementos que más han evolucionado en la bicicleta. Las hay de radios, de bastones o lenticulares, estudiadas estas últimas para evitar el perjuicio del viento al introducirse entre los radios.
PEDALES.- Accionan las ruedas por medio de una cadena dotando a la bicicleta de movimiento. Los más modernos, llevan un sistema de agarre automático a la bota del ciclista con la ventaja de soltarse rápidamente si surge alguna caída accidental.
CAJA PEDALES.- En ella cabe destacar el eje y el plato que proporcionan la potencia a la rueda trasera por medio de la cadena.



ANTECEDENTES DEL TOMATE LARGA VIDA

El origen del género Lycopersicon se localiza en la región andina que se extiende desde el sur de Colombia al norte de Chile, pero parece que fue en México donde se domesticó, quizá porque crecería como mala hierba entre los huertos. Durante el siglo XVI se consumían en México tomates de distintas formas y tamaños e incluso rojos y amarillos, pero por entonces ya habían sido traídos a España y servían como alimento en España e Italia. En otros países europeos solo se utilizaban en farmacia y así se mantuvieron en Alemania hasta comienzos del siglo XIX. Los españoles y portugueses difundieron el tomate a Oriente Medio y África, y de allí a otros países asiáticos, y de Europa también se difundió a Estados Unidos y Canadá.

ANÁLISIS DEL PRODUCTO
El tomate es un alimento con escasa cantidad de calorías. De hecho, 100 gramos de tomate aportan solamente 18 kcal. La mayor parte de su peso es agua y el segundo constituyente en importancia son los hidratos de carbono. Contiene azúcares simples que le confieren un ligero sabor dulce y algunos ácidos orgánicos que le otorgan el sabor ácido característico. El tomate es una fuente importante de ciertos minerales (como el potasio y el magnesio). De su contenido en vitaminas destacan la B1, B2, B5 y la vitamina C. Presenta también carotenoides como el licopeno (pigmento que da el color rojo característico al tomate). La vitamina C y el licopeno son antioxidantes con una función protectora de nuestro organismo. Durante los meses de verano, el tomate es una de las fuentes principales de vitamina C. En la tabla 1 se presenta información sobre los principales constituyentes nutritivos del tomate.

Estándares de Calidad

La superficie de los tomates debe ser lisa, con cicatrices pequeñas en el ápice (punta floral) y el péndulo. Los productos no deben presentar grietas de crecimiento, cara de gato, cicatrices de sutura, quemaduras de sol, daños por insecto y daño mecánico o magulladuras.
Tratamiento con etileno para la maduración rápida y uniforme.
Coloración: Esta se establece de acuerdo a la variedad de tomate que desee comercializar.


INGENIERÍA DEL PROYECTO
Compra del producto a cultivadores de Cundinamarca y Boyacá

Se inicia el proceso de transporte, primero terrestre al puerto de Cartagena, en este punto se realizará el tratamiento cuarentenario y luego de que aprueben todas las inspecciones será embarcada hacia el puerto de Miami
La empresa importadora al recibir y constatar la calidad del producto procederá al pago a través de cartas de crédito
Después de recibir el tomate en canastillas es seleccionada y reempacada en cajas de cartón y se empaca en las estibas y se deja listo para ser introducido al contenedor


FICHA TECNICA DEL TOMATE

Nombre común: Tomate.
Nombre científico: Lycopersicum esculentum
Familia: Solanáceas.
Origen: Suroeste de América. El tomate fue introducida en Europa por los colonizadores españoles del continente americano. El tomate es una planta anual, pero a veces puede perdurar más de un año en el terreno.
Calidad del tomate: Se distinguen cuatro tipos de tomates:
- Redondos lisos.- Asurcados.- Oblongos o alargados.- Tomates cherry (cerezas) y cocktail (adorno).
Existen tres categorías, según la calidad de los frutos:
- Extra.- Primera.- Segunda.
El Tomate, es considerado como un producto de primera necesidad, utilizado en la cocina y también es consumido en fresco por sus características saludables.
Es considerado, el Tomate como un producto tradicional, que desde siempre ha estado acompañando al hombre en diferentes facetas, una de ellas y la más importante, en las comidas, además en su cultivos el hombre ha encontrado una forma de recibir buenos ingresos, ya que es rentable su siembra.


MEDIOS DE PUBLICIDAD

AVISO DE MI EMPRESA
TARJETA DE PRESENTACIÓN
Anexos



TALLER IDEA DE NEGOCIO


1. Cuál es la idea de negocio?
Rta: Aplicar los conocimientos adquiridos en el SENA y aprovechar los recursos y ayudas que me brinda también este, para crear mi Empresa F Y F MARKETRING, la cual tendrá un objetivo netamente agrícola enfocada a la exportación de Tomate Larga Vida, ubicada mi empresa en la ciudad de Bogotá inicialmente, con el fin de demostrar la viabilidad económica y competitiva de este producto a nivel internacional.
Para lo anterior debo formular, analizar, implementar y evaluar mi idea de negocio, para crear mi propia empresa.

2. Cuáles son las características del bien o servicio qué soporta la idea de negocio?
Rta: Las características que soporta la idea de mi negocio, son:
- Un producto de calidad.
- Desarrollar mi propia empresa, basándome en la distribución de este producto.
- Servicio de cumplimiento de entrega de mi producto.

3. La idea de negocio responde a una necesidad real? Si, no y por qué?
Rta: La idea de mi negocio si, responde a una necesidad real, ya que es un producto agrícola, el cual se utiliza en la cocina y para cuestiones de salud del ser humano.

4. uáles son los competidores que existen en el mercado del entorno a este bien o servicio?
Rta: Mis competidores a nivel de nacional son:

- C.I. COLEXAGRO S.A.
- COMERCIALIZADORA EL EDEN
- FRUTEXPO S.C.I. LTDA
- HERNAN GONZALEZ Y CIA LIMITADA
-IMPORT EXPORT LEM LTDA SOC DE COMERCIALIZACIÓN
-SOCIEDAD DE COMERCIALIZACIÓN INTERNACIONAL AGRÍCOLAS UNIDAS S.A.
- WINSOME LTDA
Fuente: United States International Trade Comission (USITC)
PROEXPORT COLOMBIA


5. Tienen capacidad de pago los clientes a los cuales les venderían el bien o servicio?
Rta: Si, tienen capacidad de pago mis clientes, ya que ellos llevan en el mercado cinco años.

6. Cuáles son la s normas que rigen la producción del bien o servicio?
Rta: NORMATIVIDAD COLOMBIANA

- Uno de los requisitos más importantes es el que tiene que cumplir el ICA en cuanto a sanidad y fito sanidad.

- Sistema de información para el control sanitario en la importación e exportación de productos agropecuarios – ICA.

- A nivel nacional en cuanto a certificaciones, permisos sanitarios y fitosanitarios, control de procesamiento de productos, registros, trámites, regulaciones y demás están el ministerio de agricultura y el de comercio internacional.

- El producto requiere visto bueno del ICA.

En cuanto normas de calidad se tiene la siguiente:

- NORMAS ICONTEC 1103 PARA TOMATE DE MESA

7. La producción o el uso final del bien o servicio tiene efectos negativos, para las personas o para el ambiente, o no y por qué?
Rta: No, mi producto no tiene ningún efecto negativo para las personas o para el ambiente, aunque se utilicen químicos en la producción de este, pues en cuestiones de salud las personas lo consumen por sus características saludables.

8. Se dispone del capital de inversión para implementar la idea de negocio?
Rta: En estos momentos, deseo pasar el proyecto al Fondo Emprender, para que sea aprobado y de esta manera poder obtener el capital para invertir en mi idea de negocio.

9. Cuál es la disponibilidad de materia prima o de insumos durante el año? ¿Cuál es la variación de precios en el año?
Rta: Según el análisis financiero, se dispone de 50.000 kilos de Tomate Larga Vida, para el primer año. Y la variación de precios al año, es del 40% anual.

10. A qué cadena productiva pertenece el bien o servicio a producir?
Rta: Mi producto, pertenece a la cadena productiva Agrícola.
11. Cómo podrían ustedes entrar a esa cadena productiva, esta fuera del alcance de ustedes? ¿Con quién podrían establecer alianza para bajar costos o comercializar?
Rta: Yo, me encuentro muy cercana a esta cadena productiva, ya que mi familia posee cultivos de Tomate Larga Vida.
12. Qué programas a nivel departamental, regional o nacional, apoyan a este tipo de producción?
Rta: El Ministerio de Comercio Industria y Turismo, otorga crédito en Bancos para llevar a cabo este tipo de proyectos y así fomentar el campo.

13. Cuántos puestos de trabajo va a generar el negocio? ¿De qué servicios se van ha beneficiar los asociados, sus familias y comunidad de entorno con el negocio?
Rta:
Inicialmente, se tienen presupuestados proyectar seis (6), puestos de trabajo, y se van a beneficiar los cultivadores de la región de Oriente, de Boyacá, ya que se les va ha comprar directamente su producto.
14. Cuál es el impacto ambiental del negocio?
Rta: En cuanto al impacto ambiental, este tiene que ver más con el aspecto de producción de este, ya que el hecho de cultivarlo bajo invernadero implica un cuidado y control de plagas, esto se controla solo con fungicidas, los cuales se tratarán de utilizar menos.

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